Datenschutzerklärung LAW MEETS SPORTS

Mandatum Kanzleiberatung e.U. („wir“ oder „uns“) betreibt die Plattform „LAW MEETS SPORTS“ und ist Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Es ist uns ein großes Anliegen, dass Sie sich während des Besuches unserer Webseite sicher fühlen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage gesetzlicher und vertraglicher Bestimmungen und nach Maßgabe der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung.

Alle in dieser Datenschutzinformation und auf der Webseite vorkommenden nicht spezifischen Geschlechtsangaben folgen dem Unisex-Prinzip und gelten somit für alle Geschlechter gleichermaßen.

1. Allgemeine Information

Verantwortlicher

Mandatum Kanzleiberatung e.U.
Laudongasse 12/2, 1080 Wien
Tel.: +43 1 9946613
E-Mail: office@lawmeetssports.at

Bei Fragen im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und mit der Wahrnehmung Ihrer Rechte im Zusammenhang mit dem Datenschutz wenden Sie sich bitte an: office@lawmeetssports.at.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten als den, für den wir diese Daten erhoben haben, geben wir Ihnen diesen Umstand bekannt.

2. Datenverarbeitung im Rahmen des Besuches unserer Webseite

2.1 Webseitenaufruf

Wir sind für die inhaltliche Gestaltung dieser Webseite verantwortlich und sind sowohl Medieninhaber als auch Herausgeber. Im Zuge Ihres Besuches auf unserer Webseite erheben wir folgende Informationen:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs unserer Website,
  • Ihre IP-Adresse,
  • Name und Version Ihres Webbrowsers
  • und jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars oder Registrierung für unseren Newsletter zur Verfügung stellen.

Diese Daten werden von uns verarbeitet, um Ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen, diese Webseite weiter zu verbessern und zu entwickeln und auf Ihre Anfragen zu antworten. Weiters können die Daten für die Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit verwendet werden.

2.2 Cookies

Auf dieser Webseite werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Webseite besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Webseite zu bieten. Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Dienste auf dieser Webseite zur Verfügung zu stellen, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet („Cookie-Banner“). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung für Cookies, die notwendig sind, um die Funktion der Webseite zu ermöglichen oder Nachrichten zu übertragen ist unser berechtigtes Interesse. Sonstige Cookies werden auf Grundlage Ihrer Zustimmung verarbeitet und werden erst nach erfolgter Zustimmung von uns gesetzt. Sie dienen uns dazu, unsere Webseite laufend zu verbessern und unser Angebot zu optimieren.

2.3 Google Analytics

Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können auch die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse), sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

Sie können Google Analytics für Display-Werbung deaktivieren und die Anzeigen im Google Display Netzwerk anpassen, indem Sie die Anzeigeneinstellungen unter diesem Link aufrufen: https://www.google.de/settings/ads.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de&gl=de.

3. Soziale Medien

Wir arbeiten mit verschiedenen sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram und Twitter zusammen. Wenn Sie diese sozialen Netzwerke nutzen, wird Ihr Browser automatisch mit dem betreffenden Netzwerk verbunden. Dabei werden beispielsweise Ihre IP-Adresse, Cookies und andere Informationen an den jeweiligen Serviceanbieter übermittelt, wenn Sie dessen Webseite bereits zuvor besucht haben. Soweit möglich vermeiden wir diese Datenübertragung so lange, bis Sie mit dem sozialen Netzwerk interagieren. Durch Anklicken des betreffenden Symbols (Facebook-, Instagram- oder Twitter-Logo) auf unserer Webseite geben Sie an, dass Sie bereit sind, mit der ausgewählten Plattform zu kommunizieren, und dass Informationen über Sie, etwa Ihre IP-Adresse, diesem sozialen Netzwerk übermittelt werden. Sollten Sie bei der entsprechenden Plattform des sozialen Netzwerks eingeloggt sein, kann diese den Besuch unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Social Plug-Ins

Darüber hinaus nutzen wir sogenannte Social Plugins („Plugins“) dieser Plattformen:

  • Facebook: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,
  • Instagram: Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA und
  • Twitter: Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Die Facebook-Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet.  Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Die Instagram-Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.

Die Twitter-Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Instagram bzw. Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook, Instagram bzw. Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook, Instagram bzw. Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-, Instagram- oder Twitter-Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook, Instagram bzw. Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook, Instagram bzw. Twitter eingeloggt, kann Ihr Besuch unserer Webseite Ihrem Profil unmittelbar zugeordnet werden. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook, Instagram bzw. Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-, Instagram- bzw Twitter-Profil veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser:

  • Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
  • Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/
  • Twitter: https://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass die sozialen Netze die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Account zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei dem jeweiligen sozialen Netz ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

4. Youtube

Wir nutzen auf dieser Webseite die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“. Wenn Sie unsere Webseite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Webseite Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem outube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln. Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Coo-kies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nichtpersonenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Youtube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser unter https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.

5. Datenverarbeitung im Rahmen der Kontaktaufnahme

Wenn Sie postalisch, per E-Mail oder mit dem auf der Webseite zur Verfügung gestellten Formular Kontakt mit uns aufnehmen oder eine Anfrage senden, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse und sonstige freiwillig bekanntgebenden Informationen) zu Zwecken der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns verarbeitet.

6. Datenverarbeitung im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft

Als Mitglied von LAW MEETS SPORTS verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (Anrede, Titel, Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, Transaktionsdaten und sonstige freiwillig bekanntgegebenen Daten) zum Zwecke der Vertragserfüllung mit Ihnen.

7. Datenverarbeitung im Rahmen des Besuchs unserer Veranstaltungen

Als Teilnehmer an unseren Veranstaltungen werden Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese im Zusammenhang mit der Anmeldung oder Teilnahme an den Veranstaltungen erforderlich sind (Name, E-Mail-Adresse, Transaktionsdaten), verarbeitet.

Im Rahmen unserer Veranstaltungen können möglicherweise Fotos und/oder Videos gemacht werden. Fotos bzw. Videos, auf denen Sie nicht allein im Fokus stehen (bspw. bei Gruppenfotos oder Fotos in die Menge), verstehen wir grundsätzlich als Stimmungsbild der Veranstaltung und verarbeiten diese aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses zu Marketingzwecken und zur Dokumentation der Veranstaltungen. Wir legen selbstverständlich besonderen Wert darauf, dass keine Bildnisse verarbeitet werden, die Ihre berechtigten Interessen verletzen. Diese Aufnahmen können auch in verschiedenen Medien und in Publikationen, zur Darstellung unserer Aktivitäten, veröffentlicht werden. Sollten Sie eine Veröffentlichung von Gruppenfotos oder Fotos in die Menge, auf denen Sie abgebildet sind, nicht wollen, bitten wir Sie, dies uns bzw. dem Fotografen bekannt zu geben. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Sie bei einzelnen Fotos bzw. Videos im Vordergrund stehen. Wir veröffentlichen diese Fotos bzw. Videos aber erst nach Ihrer Einwilligung. Sie werden in einem solchen Fall von uns informiert.

8. Datenverarbeitung für Newsletter-Abonnenten

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Bei der Anmeldung zu diesem erteilen Sie uns die Einwilligung zum Erhalt unseres Newsletters. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail von uns, um Ihre Registrierung zu bestätigen. Wir verarbeiten Ihre E-Mail-Adresse, den Anmeldungszeitpunkt und Ihre IP-Adresse zum Zeitpunkt der Anmeldung. Darüber hinaus verarbeiten wir Informationen darüber, welche Newsletter Ihnen geschickt wurden, ob und wann Sie diese geöffnet haben und ob Sie sich abgemeldet haben.

Sie können sich jederzeit durch Anklicken des Links am Ende des Newsletters oder per E-Mail an office@lawmeetssports.at vom Newsletter abmelden und Ihre Einwilligung somit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

9. Rechtsgrundlagen

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bildet die Erfüllung unserer vertraglichen bzw. rechtlichen Pflichten, unser berechtigtes Interesse bzw. Ihre Einwilligung. Die Einwilligung zur Datenverarbeitung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

10. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie das nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

11. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Daten werden sicher verwahrt und ohne Ihrer Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es ist zur Leistungserbringung, zur sicheren Verarbeitung der personenbezogenen Daten oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich (insb. IT-Dienstleister, Newsletter-Programm, Ticket-Plattform, Website-Host). In diesem Fall bedienen wir uns nur Partnern und Auftragsverarbeitern, die hinreichend Garantien dafür bieten, dass auch diese den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO gewährleisten und haben entsprechende Vereinbarungen getroffen.

12. Ihre Rechte im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch sowie auf Datenübertragbarkeit zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte zunächst an uns:

LAW MEETS SPORTS
Mandatum Kanzleiberatung e.U.
Laudongasse 12/2, 1080 Wien
Tel.: +43 1 9946613
E-Mail: office@lawmeetssports.at

Wir werden Ihr Anliegen ehestmöglich bearbeiten und uns spätestens binnen 30 Tagen bei Ihnen melden. Sie haben darüber hinaus aber auch die Möglichkeit, sich an die Datenschutzbehörde zu wenden:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

13. Urheberrecht

Das Layout der Webseite, die verwendeten Grafiken und Bilder, die Sammlung sowie einzelne Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch die der fotomechanischen Wiedergabe, der Vervielfältigung und der Verbreitung mittels besonderer Verfahren – zum Beispiel Datenverarbeitung, Datenträger und Datennetze – auch teilweise, behalten wir uns vor. Die Informationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung – insbesondere die Speicherung in Datenbanken, die Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte (auch in Teilen oder in überarbeiteter Form) – ohne unsere Zustimmung ist untersagt.

14. Haftungsausschuss

Wir haben die inhaltliche Richtig- und Vollständigkeit aller bereitgestellten Informationen und Daten sorgfältig geprüft. Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internets kann jedoch keine Gewähr für die Authentizität, Richtigkeit und Vollständigkeit der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Weiters wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Webseite und ihrer Inhalte übernommen.

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Homepage erwachsen, wird, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen. Wir weisen darauf hin, dass für die Inhalte der Hyperlinks keine Verantwortung und keine Haftung übernommen wird. Jede Einbindung einzelner Seiten oder sonstiger Auszüge unserer Webseite in fremde Frames ist untersagt.

Wir überprüfen andere Webseiten, zu denen sich direkte Zugangsmöglichkeiten (Links) auf unsere Internetseite befinden, nicht hinsichtlich Inhaltes und Gesetzmäßigkeit und übernehmen keinen Einfluss auf die Gestaltung dieser Webseiten und distanzieren uns ausdrücklich von den dort dargestellten, allenfalls ungesetzlichen Inhalten. Darüber hinaus wird keine Verantwortung für solche Inhalte übernommen und es wird für derartige Inhalte auch nicht gehaftet. Diese Erklärung gilt für alle auf dieser Webseite angebrachten Links.